ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОДНЫЙ ЖУРНАЛ!


У нас самая актуальная информация со всего света! Мода, красота, креатив, путешествия, отношения, здоровье и многое многое другое. Все, о чем вы хотели спросить, и все, что Вам будет интересно, собрано в нашем модном журнале.




Как стать директором SPA-салона: 10 важных навыков.

Дата добавления: 2008-01-22

Быстрое развитие салонного бизнеса в России за последние годы привело к необычайному спросу на квалифицированных специалистов, способных занять управленческие и административные позиции. Дефицит кадров (которые, как известно, решают всё) вынуждает руководителей либо переманивать ценных сотрудников из салонов красоты, либо брать на работу неопытную молодежь и ставить под угрозу качество услуг. Особенно трудно найти специалистов для SPA – ведь само понятие СПА совсем недавно вошло в нашу повседневную жизнь, и опытных хороших работников можно по пальцам пересчитать.

Еще труднее отыскать для СПА салона подходящего руководителя, который сумеет соединить все движущиеся элементы в цельный активный организм. Среди множества тех, кто мечтает возглавить салон или уже занимает эту должность, лишь единицы чувствуют в себе умение успешно балансировать между требованиями владельцев салона, сотрудников и клиентов — увы, отнюдь не всегда согласованными. Директор должен совмещать в одном лице хозяина, стража порядка, мать, друга, судью и мальчика для битья. В зависимости от обстоятельств директор СПА салона становится объектом похвалы, безразличия или ярости любого из тех, кем он руководит или кому отвечает. Престиж и удовлетворение, которые приносит эта позиция, оплачиваются постоянным риском оказаться в ситуации, которая сведет на нет многие видимые преимущества. Тем же, кто по-прежнему мечтает стать директором SPA салона, можно посоветовать одно: прежде чем радостно согласиться на эту должность — учитесь, учитесь и… Дальше вы знаете!

СПАсательный круг для СПА-управляющего
Чтобы руководить хлопотливой жизнью дэйSPA, вам нужно знать, какие качества и навыки понадобятся для успешного управления делом. Наверняка — хорошие организаторские способности, умение заниматься несколькими делами одновременно и правильно расставлять приоритеты, решать финансовые вопросы, составлять бюджет, подбирать кадры, обучать их и, конечно, руководить. У вас за плечами должен быть большой опыт розничной торговли и работы с клиентами, а также умение общаться, разрешать конфликты и мотивировать свою команду к сплоченной работе. Бесценный директор — тот, кто знает, как сочетать взаимоисключающие интересы служащих и владельцев, не говоря уже о своих личных целях.

Каждый ждет от директора немедленных действий — будь то подбор нового салонного оборудования или покупка ватных шариков, директор должен умело решить любые вопросы в порядке значимости. Вам также пригодится несколько эффективных маркетинговых приемов, навыки купли-продажи и осведомленность о мелочах, на которые обращают внимание придирчивые посетители: например, неизменно вежливые приветствия администратора, чистые ванные, халаты по размеру и быстрые ответы на вопросы, которые могут не иметь никакого отношения к процедурам клиента.

В одном преуспевающем салоне администраторы бронировали для клиентов столики в ресторанах, рекомендовали отели, заказывали цветы к праздникам. Одна из сотрудниц даже отдала клиентке собственные колготки, когда та, опаздывая на важную встречу, обнаружила на своих огромную стрелку. Конечно, это крайности, но важно то, что для клиента было сделано всё возможное, и эта забавная, но поучительная история надолго запомнилась многим. Талантливые руководители воспитывают в компании талантливых сотрудников, которые умеют выйти из любой ситуации.

Попробуйте составить список ваших личных достоинств и навыков, чтобы посмотреть, какие пробелы могут помешать вашей карьере директора SPA. Умеете читать смету прибылей и убытков? Приходилось работать с электронным кассовым терминалом? Сможете руководить командой, где вы единственный, у кого нет профессионального образования? Поскольку владельцы салонов постепенно переходят от идеалистических грез к ориентированному на прибыль бизнесу, они ожидают от вас, идеального директора, успешных решений своих проблем. Но знаете ли вы, какие это проблемы и как их решить? Прошли времена, когда директор салона красоты мог им просто руководить (то есть пару часов в день важно сидеть в своем кабинете с чашкой кофе). Сейчас вам придется стать двойником владельца SPA, которому тоже хочется просто владеть — и не иметь постоянную головную боль в виде руководства своими сотрудниками. Вас пошлют прямо на передовую, где вас ждет сопротивление.

Если вы обнаружили, что вам не хватает опыта или навыков торговли, можно воспользоваться обучающими программами, которые помогут вам подготовиться к роли директора. Выбирайте компанию, которая имеет опыт работы в области консалтинга салонного бизнеса, SPA-менеджмента и известна эффективными тренингами — вы сумеете найти такую.
Каковы же самые важные навыки, которые необходимы хорошему директору СПА-салона? И работодатели, и соискатели найдут их в нашем идеальном портрете — независимо от того, хотите ли вы стать незаменимым SPA-директором или нанять такого человека.

1. Личная и профессиональная сила
Вы эмоционально зрелый и рассудительный человек, с разумными, но нерушимыми внутренними рамками. Вы умеете работать с самыми разными клиентами, руководством и подчиненными. Человечное отношение к сотрудникам сочетается в вас с настойчивым требованием выполнять свои обязанности.

2. Талант прирожденного кадровика
Крайне важное умение для любого салона, но особенно необходимое там, где на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов — например, в курортных районах. Сотрудник SPA может иметь золотые руки, но как вы оцените его надежность, постоянство, способность к совместной работе, уступчивость в спорных ситуациях? Мудрый руководитель смотрит, что скрывается за глянцем резюме, чтобы извлечь оттуда ключ к особенностям поведения, которые раскроются только в процессе работы — но тогда будет слишком поздно. Руководители часто вынуждены быстро заполнять вакантную позицию, чтобы избежать затрат на долгий тщательный отбор. Вам придется совместить одно с другим.

3. Организованность
Все ваши сотрудники — образец любезности и аккуратности. Вы знаете, где лежат нужные бумаги, ведете точный учет и вообще всё у вас с иголочки и на своем месте. Вы знаете, что неряшливый директор — расточитель времени и денег, склонный сваливать всю вину на плохих сотрудников. Для человека, который не может держать в порядке письменный стол, в руководящей работе слишком много информации и деталей. Эта должность для яркой личности!

4. Спокойствие и находчивость в критических ситуациях
Чего вы только не повидаете на этой работе! Посетителей, которые путают свое время, нервные срывы у сотрудников, пустой салон именно в тот день, когда должна прийти VIP-группа, засоренные и текущие туалеты — вы готовы к этому? Представьте себе чемпиона-конькобежца, который падает на последнем круге — он встает и доходит до конца, улыбаясь, несмотря на чудовищное унижение. Будьте готовы, что вас тоже будут открыто поносить, приготовьтесь по десять раз делать одни и то же замечания и без предупреждения получать заявления об уходе. Вы все еще уверены, что хотите на эту должность?

5. Умение продать всё что угодно
SPA-пакеты, продукты для розничной торговли, маленькую зарплату, отказ в отпуске — вы можете эффектно продать всё это. В СПА бизнесе продажи так же важны, как и процедуры, и может быть, даже больше, потому что продажи — это деньги, а деньги поддерживают жизнь салона. Вы должны найти способ продвигать продукты, которые мало покупают, заполнять окна между записями и убедить соискателя работать (с удовольствием) за сумму, далекую от его идеала. Кстати, если вы проходите конкурс на должность директора SPA, смело подчеркивайте ваше умение продавать в резюме и на собеседовании. Вы будете на голову выше конкурентов, если поступите так.

6. Управление расходами
Поддерживать нормальную работу SPA-салона довольно дорого, и грань между доходами и расходами очень тонка. Мелкие, на первый взгляд незначительные траты, такие как лишняя упаковка мыла или быстро пачкающиеся полотенца однажды переполнят чашу убытков. Эти маленькие утечки в наличности найдутся повсюду в работе SPA. Сделайте своей ежеквартальной обязанностью проверку расходов компании. Ваш работодатель будет за это благодарен. Пренебрегая этим, вы можете однажды обнаружить себя в поисках новой работы…

7. Лидерство
Можете ли вы вдохновить людей трудиться с максимальной отдачей? Вы считаете себя образцом профессионализма и ответственности? Вы сумеете сделать так, чтобы сотрудники в полном составе ходили на собрания и всегда получали там интересную информацию и заряд энергии для активной работы? Великий лидер — тот, за кем люди последуют даже тогда, когда он ведет их к цели, прямо противоположной их собственной. Своим достойным примером лидеры зарабатывают доверие, уважение и поддержку других. Они ценят честную игру, но не позволяют собой манипулировать. Импульсивности или вспышкам ярости нет места в характере лидера. Вы беспристрастно и справедливо судите людей и ситуации, не меняя позиций в споре, но оставаясь разумным и хладнокровным. Вы не чужды здоровому эгоизму, но хорошо контролируете его и с удовольствием помогаете другим. С вами так приятно и легко общаться!

8. Дальновидность
Хороший руководитель, как чувствительный прибор, улавливает малейшие изменения рынка. В такой быстроразвивающейся отрасли, как индустрия красоты, сегодняшние новинки уже на следующий день кажутся устаревшими. Потому информационный голод должен стать обычным состоянием директора SPA — постоянно читающего, посещающего профессиональные и косметологические веб-сайты и профессиональные мероприятия, чтобы шагать в ногу со временем. Проверьте себя: вы уверены, что свежий "евроремонт" в вашем СПА салоне — именно то, что вернет потерянных клиентов? А музыка в стиле "нью эйдж", которая разносится из всех динамиков, действительно помогает клиентам расслабиться — или хотя бы не раздражает их? Может быть, ритмы техно заменят успокаивающую SPA-музыку? Задумайтесь над этим — в противном случае ваш салон скоро станет казаться пережитком прошлого.

9. Реалистичность
Вы знаете, чего требует от вас работа и сколько вы можете этим заработать. Никаких сюрпризов и разочарований. Чем лучше компания почувствует вашу ценность, тем выше поднимется ваше вознаграждение. Если вы устроились в только что открытый салон, приготовьтесь к тому, что скорее всего именно на вашей зарплате работодатели попытаются сократить расходы. Не исключено, что они заменят вас другим человеком или вообще сократят эту позицию. Это случается нередко, особенно когда реальность оказывается далека от ожиданий владельца или инвестора. Убедитесь, что вас воспринимают как ценный вклад, а не лишнюю тяжесть. Если у вас продуманы пути отступления, это огромный плюс.

10. Вы не боитесь переработок
Вас не пугает перспектива много работать и засиживаться больше восьми часов. Этого не избежать, даже если вам очень не хочется и вы не привыкли к таким нагрузкам.
Умелый руководитель салона — дефицитный товар на растущем профессиональном рынке. Если вы мечтаете об этой карьере, вам обязательно нужно посещать специализированные выставки, семинары и профессиональные ассоциации, чтобы иметь доступ к последней информации и возможности для роста и развития. Директор SPA — прекрасная профессия для тех, кто способен выработать в себе необходимые качества — но лучше проверьте свои возможности до того, как вступите в должность. Удачи вам!

 

СПА ЭКСПЕРТ

Просмотров: 3675




Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавьте Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

наши услуги
- вебдизайн
- landing page
- свадебные прически
- фотоуслуги
модный шопинг
Часы наручные женские
Часы наручные мужские
Cолнцезащитные очки женские
Солнцезащитные очки мужские
Женские сумки
Мужские сумки
Женские ремни
Мужские ремни
Гарнитуры bluetooth VIP
Ювелирные изделия
Мобильные VIP телефоны
Украшения для мобильных
Фигуры и сувениры


Мода красота здоровье

Юмор

Фильмы

Смотрите в кино

Сериалы

Мультфильмы

Музыка

Мистика

Звезды

Персоны, блоги

Для мужчин

Авто/Мото

Спорт

Еда

Путешествия

Видеоуроки

Спецпроекты



Мадинат Джумейра - Дубайская Венеция

Pokemon Go: модная игра или бизнес на крови?

Модные мужские стрижки 2013

Versace модная коллекция одежды весна-лето 2013

Roberto Cavalli коллекция одежды весна лето 2013

Модная обувь от Giuseppe Zanotti весна-лето 2013

Dolce&Gabbana лето 2013

Модные прически весна-лето 2013

Модные сумки весна-лето 2013

Модная обувь с парижской Недели моды 2013



Модные шапки, шляпы, беретки, кепки осень – зима 2008-2009.

Модный оттенок для волос "бронд"

Косичка, модная прическа

коллекция макияжа ВЕСНА 2008

Модная обувь лето 2009

Как поставить хама на место и сберечь нервы

Модные прически

Искусство позирования или 90 поз для фотосъемки.

Модные стрижки, прически.

Модный тренд: челка