ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОДНЫЙ ЖУРНАЛ!


У нас самая актуальная информация со всего света! Мода, красота, креатив, путешествия, отношения, здоровье и многое многое другое. Все, о чем вы хотели спросить, и все, что Вам будет интересно, собрано в нашем модном журнале.




6 вещей, которых надо избегать в интерьере

Дата добавления: 2008-10-27


Дизайнеры называют китч «нигилизмом в архитектуре», считая, что он появляется в периоды экономических кризисов и

«межстилья»: новое еще не зародилось, а старое уже надоело. Если это так, значит в России этот период явно затянулся… Как

избежать китча в своем интерьере?


Надо быть, как минимум, Энди Уорхолом, чтобы из обыкновенного китча создать новое направление в искусстве: только ему

пришло в голову увидеть эстетику в этикетках от консервов, назвать все это поп-артом и в результате получить богатство и

мировую славу. В обычной жизни все гораздо прозаичней. Самый обыкновенный, совершенно безыскусный китч является

одним из самых распространенных «стилей», в которых оформлено жилье россиян.

 

Он обладает живучестью, сравнимой разве что с тараканами или плесневым грибком. Так же как и они, он приспосабливается к любому времени, являясь миру все в новых и новых обличьях. Оставим в покое пресловутых слоников на салфеточках (сегодня это уже скорее антиквариат), а поговорим о китче относительно новой формации, по крайней мере последних десятилетий.

Итак, чего стоит избегать в интерьере, чтобы не пасть жертвой китча?


Вещь первая: лепнина, арки и колонны

Эти, казалось бы, красивые и эффектные приемы, заимствованные из классического стиля, как правило, выглядят довольно пошло, особенно если применять их в помещении с низкими потолками. С некоторого времени, а точнее, с девяностых годов, когда в моду вошли переделки и перепланировки типового жилья, грубо обшитые гипсокартоном арки появились едва ли не в каждой второй обновленной квартире. На возведение колонн граждане решались реже, но выглядели они при этом не менее нелепо.

А уж потом, когда на рынок выплеснулись материалы нового поколения, началась эпоха поддельных лепных карнизов и розеток, которые выглядели «почти как настоящие». Но дело здесь не только в том, что все эти классические и античные красивости являют собой подделку. Используя их, надо, прежде всего, думать о том, насколько они уместны в данном конкретном помещении. А уместны они, положа руку на сердце, только в комнатах площадью от 30 кв. м с потолками высотой не менее 4-5 м.


Вещь вторая: двухслойные шторы – богатые портьеры с кистями + тюль

Стремление создать в своем доме иллюзию богатого интерьера появилось не вчера. Еще в прошлом веке, пытаясь пустить пыль в глаза клиентам, изворотливые хозяева провинциальных гостиниц создавали в них подобие дорогих «столичных» интерьеров с плюшевыми портьерами, поддельным мрамором и картинами в рамах «под бронзу».

С тех пор эта тема с успехом продолжается: хозяйки упорно и неутомимо завешивают окна тоннами дешевого тюля и искусственного шелка, невзирая на все разговоры о минимализме и лаконичности современных интерьеров. А магазины тканей и салоны шторы старательно поддерживают в народе иллюзию о том, что все эти драпировки, ламбрекены, подхваты и кисти – вне моды. Наверное, это действительно вне моды. И, увы, почти всегда вне вкуса.


Вещь третья: национальные ковры на стене

Проверить живучесть этого старинного атрибута русского дома довольно просто: почти все семейные фотографии бывают сделаны на фоне какого-нибудь могучего узорчатого ковра, занимающего обычно всю парадную стену. В доме моих родителей – людей, прямо скажем, не совсем лишенных вкуса, – такой ковер (кажется, родом из Туркменской социалистической республики) висит уже много лет, с тех пор как они выкупили его по специальному талону, «отстояв» пару лет в очереди. Сколько я ни уговариваю их его убрать – это совершенно бесполезно. Так же, я подозреваю, происходит и в квартирах многих наших соотечественников. А как было бы хорошо провести специальную акцию по добровольной сдаче восточных ковров государству! Собрать их в каком-нибудь месте, где бы они хорошо смотрелись и приносили пользу. А населению вместо них выдать деньги на покупку чего-нибудь более современного и стильного…


Вещь четвертая: «дизайнерские» домашние фонтаны

Крайне редко сегодня можно встретить сделанные по-настоящему со вкусом домашние фонтаны. Вещь это и без того не слишком популярная, но если она встречается (по приемлемой цене), то это почти наверняка означает, что фонтан будет оформлен самым затейливым образом: украшен искусственным мхом ядовитого изумрудного цвета, лакированными камушками, фигурками гномов и прочими атрибутами «красивой» жизни. И это только вариант «в экологическом стиле».

Бывает и покруче – уменьшенная копия фонтана «Дружба народов», что на ВДНХ, или все тот же писающий мальчик (ну куда ж без него?). Но это, как вы понимаете, варианты «для богатых». Печально, тем более что фонтан – вещь в доме далеко не бесполезная, и иметь ее (разумеется, в самом простом и непритязательном варианте) было бы совсем неплохо.


Вещь пятая: имитации и подделки

Подделки существовали во все времена: дешевые вещи покрывали позолотой, а стекло выдавали за бриллианты. Впрочем, чтобы было «покрасивше», подделывают не только золото: сегодня, благодаря современным технологиям, на рынок строительных и отделочных материалов выброшено огромное количество имитаций. Куда там наивным подделкам конца 20-го века, вроде бумажных обоев «под кирпич» или с изображениями каменной стены, увитой плющом! Даже обои с шелкографией, имитирующие расписную шелковую ткань, смотрятся уже почти в стиле ретро.

Сегодня подделывают мрамор, старинные фрески и изразцы – и делают это на гораздо более высоком уровне. Имитируют даже звездное небо на потолке – с помощью мелких светодиодных лампочек или просто усыпая его огромными золотыми звездами. Увы, все эти красоты по своей сути ничем не отличаются от выцветших пластмассовых роз в хрустальной вазе, которые хозяйки так любили ставить на полированные горки в 70-е. А посему лучше всего выработать у себя рефлекс: как только вы понимаете, что перед вами имитация, ноги должны сами уводить вас подальше от этого опасного места.


Вещь шестая: все «трогательное»

Это тоже неистребимая классика китча – логическое продолжение тех же слоников и иже с ними (то есть бесчисленных фарфоровых фигурок всяких пастушек, девочек с рукоделием, зверушек, бюстов композиторов и прочих обитателей застекленного мира сервантов). Сегодня ко «всему трогательному» относятся, например, большие глянцевые календари с изображениями котят и щенков в бантах или полуобнаженных див (видимо, это достойная смена ковриков с лебедями). Кроме того, это вечно живые вещицы в форме сердечек и звездочек, а также с надписью «I love you».

Ну и конечно, вещи более современные и продвинутые, такие как пластмассовые электрические часы в виде фигурок персонажей из мультиков (Микки-Маусы, Покемоны), танцующие и поющие дурацкими голосами мягкие игрушки и т. д. Увы, в этот же ряд напрашиваются и вывешенные на каких-нибудь выцветших обоях репродукции известных картин, будь то «Мона Лиза», «Незнакомка», «Три богатыря» или «Три медведя».


Хороший вкус в интерьере требует жертв, но не таких больших, как кажется на первый взгляд. Отказаться от старых привычек не так просто, но иногда просто жизненно необходимо.


http://www.iwoman.ru/
 

Просмотров: 7082




Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2009-09-20

Я бы добавила сюда же, те самые серванты, и горы хрустальной посуды в нем...

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2009-12-20

По Вашему, так все должны жить в пещере? Или будущее за хай-теком? Лично я себя чувствую уютно с лепниной, двухслойными шторами и деревянной мебелью. Ругайте меня, ругайте!!!

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 2010-04-19

со многими мнениями автора я согласна, но вот пятая, как мне показалась не столь и точна. Допустим искуственный акриловый камень очень практичный материа,который может имитировать и мрамор, он не плохо выглядит, да и стоит не дешево но всеж не все могут себе позволить настоящий мрамор, почему бы и нет - это более доступный материал. Или допустим шторы вы конечно правы что в исполнении в квартире среднестатистическоо россиянина закоса под классику быть не должно, но даже если это будет в хорошох тканях может неплохо получиться и классика, ну не чистая конечно что-то ближе к модерну, но и ламбрикен и вкупе все может быть

Комментарий добавил(а): галина
Дата: 2010-10-25

я не против принципиально ковров, но на полу а не на стене и как раз туркменских, а не акриловых турецких, хотя у турков келимы очень ценятся, ещё я не навижу ламинат, стеклопакеты и самое главное у русских деревянные внутренние двери под дуб, обратите внимание что двери во внутренних помещениях дома должны быть светлыми белыми или бежевыми и сочетаться с цветом окон, а вообще русское жильё мне не нравиться, но что самое главное даже в Нью_Йорке русские делают свои дома по-русски

Комментарий добавил(а): kvkstudio
Дата: 2010-10-25

А Вы бывали в Нью-Йорке?

Добавьте Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

наши услуги
- вебдизайн
- landing page
- свадебные прически
- фотоуслуги
модный шопинг
Часы наручные женские
Часы наручные мужские
Cолнцезащитные очки женские
Солнцезащитные очки мужские
Женские сумки
Мужские сумки
Женские ремни
Мужские ремни
Гарнитуры bluetooth VIP
Ювелирные изделия
Мобильные VIP телефоны
Украшения для мобильных
Фигуры и сувениры


Мода красота здоровье

Юмор

Фильмы

Смотрите в кино

Сериалы

Мультфильмы

Музыка

Мистика

Звезды

Персоны, блоги

Для мужчин

Авто/Мото

Спорт

Еда

Путешествия

Видеоуроки

Спецпроекты



Мадинат Джумейра - Дубайская Венеция

Pokemon Go: модная игра или бизнес на крови?

Модные мужские стрижки 2013

Versace модная коллекция одежды весна-лето 2013

Roberto Cavalli коллекция одежды весна лето 2013

Модная обувь от Giuseppe Zanotti весна-лето 2013

Dolce&Gabbana лето 2013

Модные прически весна-лето 2013

Модные сумки весна-лето 2013

Модная обувь с парижской Недели моды 2013



Модные шапки, шляпы, беретки, кепки осень – зима 2008-2009.

Модный оттенок для волос "бронд"

Косичка, модная прическа

коллекция макияжа ВЕСНА 2008

Модная обувь лето 2009

Как поставить хама на место и сберечь нервы

Модные прически

Искусство позирования или 90 поз для фотосъемки.

Модные стрижки, прически.

Модный тренд: челка